当前位置:首页 > > 工作动态

丰台区建立打击环境领域违法犯罪联动执法机制

信息来源: 信息中心
发布日期: 2018-01-11
【字体:

丰台区建立打击环境领域违法犯罪联动执法机制

    为打击环境领域违法犯罪活动,加强环保部门、公安机关联动执法,强化行政执法与刑事司法衔接,建立环境保护部门、公安机关联合执法长效机制,加强生态环境司法保护,形成环境保护的合力,经北京市丰台区环境保护局、北京市公安局丰台分局共同研究建立以下联动执法机制。

一是成立环境保护联合执法工作站。由环保和公安两部门联合派员集中办公,整合公安、环保部门的职能作用,在执法协作和案件查处中发挥纽带和桥梁作用,形成对环境违法犯罪行为的打击合力。

二是建立联席会议制度。双方就执法协作和案件侦办过程中存在的问题进行会商,定期通报工作情况、研究需要解决的复杂难点问题、协调联合执法的事项、制定和启动联合执法行动计划,研究议定联合执法工作意见。

三是建立案件会商、督办机制。通过案件会商研究,解决办理案件中存在的难点、疑点问题。通过对重大案件的督办,提高督办案件的时效性和办案质量。

四是建立联合执法工作机制。由区公安分局环境食品药品旅游安全保卫中队和区环境监察支队负责组织定期制定工作计划,开展统一行动,在各自的职责范围内依法加大对环境领域违法犯罪案件的惩处力度。

五是建立突发环境案(事)件应急处置机制。设立24小时值班电话确保通讯畅通。遇有110报警、环保举报热线、行政执法中等突发的环境领域案事件,或明显涉嫌环境违法犯罪情形的,立即启动应急处置机制。

六是建立定期培训机制。以“请进来、走出去”的培训形式,双方系统地学习环保、公安行政执法和刑事侦查所涉及的法律、法规和执法标准,提升执法办案人员的能力和水平,全面推动打击环境领域违法犯罪工作的深入开展。

七是建立信息共享和案件线索通报机制。对市环保投诉举报中心派转和工作过程中发现的环境违法行为明显涉嫌犯罪的,自身职能无法进一步开展核实工作的相关案件信息进行信息共享和线索通报。

    2017年,两部门共同加大查处力度,严厉打击环境违法犯罪,共办理适用行政拘留环境违法案件4起、涉嫌环境污染刑事犯罪案件2起,一定程度上起到了震慑作用。