当前位置:首页 > > 工作动态

环保部部长李干杰同志慰问并指导一线 执法人员开展重型柴油车监管工作

信息来源: 信息中心
发布日期: 2017-10-10
【字体:

    9月30日晚,丰台区环保局为应对大气不利扩散条件,按照“快速响应、突出重点、集中攻坚”的预案机制,围绕重型柴油车执法监管,在辖区内重点区域和主要道路开展设卡管控工作,此次,共布设点位10处,出动环保、交警执法力量35人次,截至晚11时,共检车各类车辆173台,查处违规车辆11台。

    当晚,10时40分,机动车排放管理站执法人员在新发地喜农门区域开展执法检查过程中,恰逢环保部李干杰部长带队视察新发地重型柴油货运车辆管控情况。

    李部长首先向坚持战斗在执法一线的同志表示了慰问,叮嘱大家要劳逸结合,注重加强自我防护,随后,详细询问了新发地市场内车辆进出频次、基层环保部门日常监管手段以及对超标车辆检出率等相关内容,并不时与被检测车辆驾驶员进行交谈,了解掌握车辆运营范围、加注燃料区域等具体情况。交谈过程中,在执法人员的指引下,李部长对5辆驶入市场内重型柴油货车的环保配置和尾气排放情况进行了全面检查,经检查,均符合排放标准。

    最后,李部长指出,当前北京市秋冬季大气污染防治形势十分严峻,改善空气质量的目标异常艰巨,近年来,随着“无煤化”等工程的持续推进,使得燃煤污染的比重持续下降,与此同时,进一步加大了移动源污染的“贡献”程度,特别是在污染源组分分析中,硝酸盐指标的持续增高,更是印证了这一说法,因此,加大重型柴油车管控将是当前以及今后一段时期内,改善北京空气质量的主要手段措施,并强调三点意见。

一、要持续发力,严格管控排放超标车辆

   继续保持高压管控态势,通过全时执法运行模式,消除日常监管“盲区”,发现超标车辆一律依法严肃查处,并责令及时整改,确保执法检查的工作实效。

二、要密切配合,传递违规严惩强烈信号

  联合交通部门,加大上路管控力度,从违反禁限行规定、环保配置造假、尾气排放超标等方面着手,实施综合执法管控,对违法违规车辆形成有力震慑。

三、要发动宣传,引导车主自觉提升环境意识

加强对车辆使用者的日常宣教引导,加大机动车污染防治知识的普及范围,不断提升车主环境意识,自觉加快车辆淘汰更新力度。从源头降低污染排放影响,逐步改善市域环境质量。